Fw 190F8/R1 'White 7'


Werk Nr.: 931884 (aka 640069)
Register number:'White 7' I./SG2 (aka KT+ZS)
Location: National Air and Space Museum, Steven F. Udvar-Hazy Center, VA, USA
Notes Самолет обладатель двух различных серийных номеров с очень запутанной историей.

Этот Focke-Wulf штурмовой модификации был построен в 1944 году в NDW (Norddeutsche Dornier Werke) и получил маркировочное обозначение (Stammkennzeichen) 'KT + ZS'. Самолеты данной модификации появились с целью заменить устаревшие Ju.87 'Stuka', и, начиная с осени 1943 года, Fw 190F начали сходить с конвейера, пополняя штурмовые эскадры Люфтваффе.
В общей сложности за годы войны самолетов серии F было произведено в количестве около 6500 единиц.

На долю этого Focke-Wulf'a выпал не малый послужной список.

Изначально, самолет значился как 'White 7' 1./SG2 "Immelmann" (Schlachtgeschwader 2) базирующихся в Венгрии. Примечателен тот факт, что командиром данной эскадры был знаменитый Ганс-Ульрих Рудель, единственный обладатель Рыцарского креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

С ноября 44-го по январь 45-го года штурмовики, объединенные с силами Венгерских ВВС, наносили массированные удары по советским бронированным целям в районе Будапешта. В эти периоды I./SG2 находилась под командованием Luftflotte 4, главными задачами которой являлась защита на подступах Австрии, Венгрии и Югославии где и они и продолжали свои боевые вылето до 1945 года. Доподлинно не известно находилась ли под их командованием I./SG2 на тот момент.

Самолет был захвачен американскими войсками в Нойбиберге (Neubiberg), городе на юге Германии (пригород Мюнхена), и уже 10 Июня 1945 года был направлен в Чикаго вместе с Bf.109G, He.162, Me.262A-1 и другими. Самолету присваивается номер FE-117 (эти номера союзники давали захваченным образцам техники).

1 Августа 1945 в порт Ньюарка прибывает британский авианосец HMS 'Reaper' на борту которого находится Fw 190F и еще порядка 40-ка других самолетов Luftwaffe. Так как в окресностях не было достаточно благополучных условий для полетов, прибывшие самолеты должны были быть направлены в Wright Field в Огайо, Patuxent River, штат Мэриленд, или Freeman Field в Индиане.

Ориентировочно, самолет простояли на хранении в Ньюарке с 1 августа по 5 сентября. Примерно в этот период самолет был покрыт уродливыми американскими красками.

Известно, что в конце мая 1946 года FE-117 был приписан к аэродрому Фримена, штат Индиана (Freeman Field). И ввиду того что тесты полетов проводились на других Fw 190, FE-117 был использован для показательных целей. Об этом можно судить по английским надписям на приборах а так же органах управления. На всех летательных аппаратах подвергнутых испытаниям эти приборы заменялись.

И вот, когда с тестами было покончено а новых задач и проектов не предвиделось, самолет совершил "турне" по США вместе с остальными захваченными образцами. Турне было призвано показать публике самолеты противника.

FE-117 станет первым самолетом пополнившим коллекцию в Orchard Place Airport, Парк-Ридж, штат Иллинойс.

Самолет был использован компанией Douglas чтобы построить транспортный C-54 Skymaster. После, компании уже не были нужны позаимствованные самолеты и FE-117 чудом избегает участи быть отправленным на слом. По счастливым обстоятельствам FE-117 был передан NASM (National Air and Space Museum) Однако многим самолетам полигона О'Хара, принадлежащему Douglas, так и не посчастливилось избежать печальной участи.

FE-117 находился на хранении вплоть до 80х годов. Пока в 1980 году не было принято решение о его реставрации. Хочется отметить что 30 лет в хранилище пагубно сказались на состоянии Focke-Wulf'a. Деревянные детали конструкции сгнили и пришли в негодность как и многие другие элементы. К счастью NASM располагали некоторым количеством запасных деталей от Fw 190A которые было не сложно адаптировать под серию F.

Первым шагом по восстановлению была установка личности самолета. В этом очень помогла инфракрасная фотография, позволившая разглядеть маркировку самолета скрытую от невооруженного глаза под множеством слоев краски.

Записи Army Air Forces (AAF) гласили что этот FE-117 являлся Fw 190A, однако Werknummer на руле, 931884, принадлежал к блоку серийных номеров относящихся к F-серии Фокке-Вульфов, и был построен в Norddeutsche Dornier Werke (NDW) в Висмаре (Wismar) неподалеку от Берлина. На этом самолете имелось четыре бомбовых держателя под крыльями, а так же всего лишь две крыльевые пушки что только еще больше подтверждалось принадлежность самолета к серии F

К сожалению, данные о серийном номере на внешней пластине самолета отсутствовали. Однако внутри самолета были обнаружены иные опознавательные знаки. Штамп Werknummer 640069, относящийся к блоку серийных номеров Fw 190A-7, вероятно построенный Arado в Варнемюнде.

Все это могло говорить лишь о том, что 'Белый 7' был перестроен из старой модели Fw 190A-7. После тщательной шлифовки самолета на фюзеляже были выявлены четыре различные схемы окраски самолета, в то время как на крыльях было обнаружено только две.

Самой первой окраской был пустынный камуфляж с зеленовато-серым низом. Опознавательные знаки - полные черно-белые немецкие кресты. Ранний стиль, хоть и довольно распространенный на Fw 190 до 1944 года. В передней части креста располагалась горизонтальная линия, символ Staffelkapitan'a. В кормовой части так же имелась стандартная маркировка относящаяся к II Gruppe. Поскольку эти маркировки согласуются с истребительными эскадрильями, а не группой штурмовиков, можно предположить что 'Белый 7' действительно был перестроен из серии А.

Вторая схема окраски имела желтую полосу на корме. Это была тактическая маркировка часто встречающаяся на самолетах восточного фронта.

Похоже, что именно в этот момент 'Белый 7' был перестроен в серию Fw 190F, о чем свидетельствует отсутствие этих двух окрасок на замененных крыльях самолета. Скорее всего фюзеляж самолета был сохранен после повреждения в бою или авиакатастрофе. Новая схема окраски включала в себя сочетание серо-фиолетового (RLM 75) и черно-зеленого (RLM 70) для верхней части с серо-голубой (RLM 76) в нижней части. Опознавательные знаки имели стиль относящийся к поздним этапам войны. А именно темные кресты на фюзеляже и светлые на крыльях. 'Белый 7' и желтая полоса были нанесены повторно. К левой нижней части крыла был применен желтый шеврон. Эта тактическая марикровка использовалась в штурмовых группах поддержки наземных войск SG2. Зимой 1944-45 на самолет нанесены белые пятна для маскировки в снегу.

И, наконец, последняя схема окраски 'Белого 7'. Кажется, они датированы весной 1945 года. Все верхние поверхности были окрашены в темный зелено-серый оттенки (возможно RLM 74). Отметки группы и шеврон были покрыты светло-голубой краской. На фюзеляж был нанесен бортовой номер 'Желтый 10' а руль окрашен в желтый цвет.

Большой интерес представляет собой капот, за исключением тактической полосы. ОН был совершенно не окрашен под слоем американской краски. Это может говорить о том, что двигатель самолета был заменен в самом конце войны. После тщательной разборки и осмотра двигателя можно сделать вывод что в рабочем состоянии он пробыл всего-лишь около 20-30 часов. На поршнях и цилиндрах отсутствовал нагар.

Не исключено, что если добавить этому двигателю масла с бензином, то можно было бы услышать характерное мурлыканье 14-ти цилиндрового двигателя, работающего как швейцарские часы. Хоть и очень громкие часы.

Восстановление самолета началось с полной разборки самолета. Каждая часть которого была разобрана на маленькие компоненты, очищены, покрыты антикоррозийным средством и собрана обратно. Таким образом антикоррозийным средством были обработаны буквально каждые болт и гайка.

Недостающие части фюзеляжа, такие как держатели бомбы, фонарь, некоторые несущие элементы, несколько инструментов в кабине и горизонтальное оперение были заменены, по-мере возможности, оригинальными. Остальные же изготовлены заново и помечены маркировкой "Замена частей для NASM" чтобы будущие исследователи самолета не вводились в заблуждение при этом сохранив первоначальное состояние 'Белого 7'.

Очень повезло со стабилизаторами. Для них были необходимы шесть опорных подшипников. Оказалось что FAG, компания которая создавала подшипники для Luftwaffe в периоды Второй мировой войны, функционирует по сей день и они с радостью посодействовали в создании оригинальных двухрядных подшипников.

Другие части позаимствованы у музея ВВС в Дейтоне (Dayton) который хранит в своей коллекции Fw.190D. Оригиналы элементов оперения отправлены в NASM где были созданы точные копии для 'Белого 7'. Точно так же, музей ВВС сделал копию фонаря 'Белого 7' для своей Fw.190D.

Когда встал вопрос об установке вооружения на 'Белый 7' было выбрано стандартное вооружение штурмовых модификаций самолетов. В них входило две крыльевые пушки а так же бомбы от 50 кг под крыльями и 250 кг под центропланом.

Финальным этапом восстановления 'Белого 7' было решение в какую же цветовую схему окрасить самолет. Выбор пал на среднюю окраску, что была до зимнего варианта. Именно в этом окрасе наш 'Белый 7' провел большую часть своей службы, в то время пока на первых двух он только-только знакомился со своей жизнью на фронте. 'Белый 7' был вновь окрашен в серо-фиолетовый и черно-зеленый тона в верхней части и с бело-голубой снизу. Отметки на крыле и хвостовая маркировка приняла желтые цвета. На самолет нанесен бортовой номер 'Белый 7'. Кресты так же приняли характер позднего этапа войны. Черный на фюзеляже и белый в верхней части крыла.

И вот, после трех лет и 14 000 часов кропотливой работы, настал день презентации и перерождения. Этим днем можно считать 11 октября 1983 года. День, который можно по праву считать вторым рождением 'Белого 7'. На этот раз его судьба сложится удачливее и ему уготованы минуты покоя и тишины в Steven F. Udvar-Hazy Center в Вашингтоне, штат Вирджиния

По некоторым предположениям данный Fw 190 является одним из наиболее хорошо отреставрированных и сохранившихся до нашего времени образцов Focke-Wulf.


Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069
2012
Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069
2009
Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069


Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069

Fw 190F8 R1 White 7 wrn 931884 640069



References:
www.thomasgenth.de
www.aerialvisuals.ca
www.preservedaxisaircraft.com
www.bredow-web.de
fw190.hobbyvista.com